学习十九大·检察长笔记 | 扬州市院检察长戴飞:找准新坐标 担当新使命
2017-11-10 16:27:00  来源:

  作为一名曾经参加过党的十六大的老代表,这些日子我一直心潮澎湃。党的十九大给我们带来了太多的新理念、新气象、新感受,尤其是习近平总书记在报告中提出的“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,指明了我们国家在发展进程中新的历史方位。而置身新的方位中,与其他行业、其他公民一样,检察机关和检察干警应当认准自己的坐标,对发展的新起点、事业的新目标、需要把握的新要求,有更为清晰和自觉的认知,主动担当新使命,努力做出新业绩。

  新时代,需要不忘初心,凝聚力量,共筑梦想。今天,我们身处和平环境,生与死的考验少了,但检察事业的开创性、复杂性、艰巨性是空前的。因此,我们必须建设一支富有时代精神、坚持理想信念、为民公正执法、操守清正廉洁的检察队伍。扬州检察机关将把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习好、领会好、贯彻好习总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持总体国家安全观。要让法治信仰融入每个干警的血脉,自觉做社会主义法治的建设者、维护者,在法治中国建设中创造出无愧于新时代的检察贡献。

  新时代,中国特色社会主义法治体系将不断完善,依法治国实践将继续深化。而在建设中国特色社会主义法治体系中,良法是第一位的。扬州检察机关将结合监督职能和办案实践,积极提出改进法律的建议,为促进立法的科学化发挥应有作用。深化依法治国实践,需要将司法体制改革尤其是综合配套改革落地生根。扬州检察机关坚决拥护和支持国家监察体制改革,并将坚决落实司法责任制改革的要求,做好人员分类管理、内设机构改革、检察官职业保障等工作,充分调动每个检察人员的积极性和责任感,切实提高办案质效,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  新时代,社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,群众对民主、法治、公平、正义等方面的要求也不断提高。扬州检察机关将坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为司法办案的目标。抓住影响群众安全感、幸福感的突出问题,重点打击金融诈骗、侵犯公民信息、虚假诉讼、破坏生态环境资源、危害食品安全等犯罪,为创造良好生产生活环境、全面建成小康社会提供有力的法治保障。加快智慧检务建设步伐,推进现代科技的全面深入应用,大幅提高办公办案效率,使群众、律师参与诉讼更为便捷,使公平正义更加为百姓看得见。

  新时代,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念成为主线。扬州检察机关将与社会、地方发展保持同频共振,找准服务和保障经济建设的切入点和着力点,丰富检察监督内涵,拓展检察建议运用,强化公益诉讼职能,在促进依法行政、保护生态环境资源、关爱未成年人成长上更有作为,在维护社会公共利益、推动经济社会持续健康发展上更有影响。

  新篇展宏图,新程正启航。扬州检察机关和全体扬州检察人将以党的十九大绘定的新坐标,勇担新使命,凝心聚力,砥砺奋进,为建设强富美高新扬州护航添力,实现扬州检察工作争先进位、全面提升,向党和人民交上一份满意的答卷!(文/戴飞  扬州市人民检察院党组书记、检察长)

  编辑:沈琦